Теперь уже фраза «Ты - как Цезарь: делаешь несколько дел одновременно» будет звучать неправдоподобно. А все потому, что мужчины-исследователи, изучающие способности человека, отдали первое место по обладанию этой уникальной способностью именно женщинам. Мужчина, оказывается, не способен одновременно делать несколько дел так, чтобы при этом качество не страдало. А женщины могут.


Исследователи европейского института CRS-Research изучали мужчин и женщин Великобритании, Франции, Голландии, Германии и Испании. Оказалось, что европейские женщины могут одновременно сосредоточенно изучать свою электронную почту в Интернете, говорить при этом по телефону, проверять у своего ребенка домашнее задание, а также заниматься эпиляцией сахаром.
При этом мужчины могут делать что-то одно из перечисленных вещей, кроме эпиляции воском, естественно, а как только появляется необходимость приступить к выполнению чего-то еще, впадают в панику.

Надо сказать, что для того, чтобы сделать подобные выводы, не обязательно было проводить исследования, да еще и в пяти странах. Достаточно было бы заглянуть вечерком в одну из рядовых российских семей. Вот вам картинка.

Наши соседи - семья из пяти человек: мама, папа и три дочери. Вечером захожу в гости и вижу: мама готовит на кухне борщ на завтра, при этом отвечает на вопросы викторины по телевизору и наводит порядок в холодильнике. Старшая дочка у себя в комнате составляет реферат за компьютером, одновременно переписывается в «аське» с другом из Германии, да еще и разговаривает по телефону с подружкой. Средняя дочка гуляет с младшей, одновременно с этим вывешивает выстиранное белье и загоняет кур в курятник. Младшая дочка гуляет со средней, одновременно с этим кормит кота печеньем и строит домик в песочнице. Что при этом делает папа? Папа сидит и просто смотрит телевизор.

Да я и сама не представляю, как можно просто сесть и смотреть телевизор. Мне надо обязательно при этом вязать, смотреть журнал или хотя бы рисовать что-нибудь.

И дело здесь не в том, что мужчины хуже нас могут рассредоточивать свое внимание. Просто мужчины могут себе позволить только одно дело, а мы, женщины, нет. Получается, что даже в свое свободное время у нас обязательно есть в запасе какие-нибудь обязанности. Наверное, именно поэтому мы так маемся, оказавшись в вынужденном бездействии - в очереди, в метро, на остановке. Мы чувствуем себя неуютно, ничего не делая. Мы так не привыкли.

Кстати, возможно, этим и объясняется чисто российское явление «бабушек у подъезда». Женщина, оказавшись на пенсии, если ее при этом не загрузили внучатами по полной программе, просто не знает, куда себя применить. Вот и берет на себя обязанность блюсти моральный облик соседей.

И знаете что? Это хорошо! Это прекрасно, что нам нет ни минуты покоя. Так четче чувствуется темп жизни, ее постоянный ритм, ее течение. Так появляется то самое чувство сопричастности с миром. Так появляется ощущение того, что ты живёшь. И не где-то на задворках Судьбы, а непосредственно в центре жизни.

Вот какие глобальные выводы сделала я из маленького европейского исследования