Нервные тики являются внезапно и быстрые непроизвольные движения мышц у пациента повторяются десятки, даже сотни раз в день. Люди с тиками имеют нормальные интеллектуальные способности, и довольно часто они более эффективные.



Почти четверть детей в период роста и созревания имеет галочку, неврологические расстройства, что в большинстве случаев исчезают после подросткового возраста.
Только один процент взрослых тиков перерастает в хроническое состояние, и только тогда они считаются заболеванием. .
Около 30 лет назад, в медицинской сфере преобладает точка зрения, что тики это  психическое расстройство, которое происходит в основном за счет психогенных причин. Мнение укоренилось, хотя и не являлось научно обоснованным.Это привело к ряду предрассудков в отношении людей с тиками, их чрезмерная нравственная стигмация еще более усугубило уже искаженную их интеграцию в социуме.
Из-за плохой информации и невежества все еще присутствуют стигматизации людей, которые имеют тики, не только в обществе, но и среди врачей. Именно поэтому, необходимо подчеркнуть, что люди с тиками обычно не только психически здоровые, с нормальным интеллектуальным потенциалом, но и часто обладают одарённостью выше среднего уровня.
Точная причина возникновения тиков неизвестна. По результатам последних научных исследований тики определили как комплекс нейробиологических расстройств возникших в результате дисгармонии веществ в головном мозге, ответственных за совершение нормального общения между нервными клетками.
Тики являются внезапно и быстрые непроизвольные движения людей стереотипно повторяются десятки или даже сотни раз в день. Обычно проявляется через неестественные действия, частое мигание, подёргивание носовых мышц и иногда непроизвольное подёргивание конечностей тела.
Кроме того, есть вокальные тики, которые обычно проявляются в виде периодического кашля или выкриков.
Почти у половины больных с тиками, происходит обсессивно-компульсивное расстройство, которое характеризуется непроизвольными мыслями, которые приводят к необходимости выполнить ряд действий.
В типичных случаях существует озабоченность гигиены, частое мытьё рук, устройство какого либо объекта. Умышленное сопротивление таким действиям обычно проходит без особого успеха.
Специальные группы тиков являются те, которые происходят в рамках клинических проявлений ряда нарушений развития, таких как умственная отсталость и аутизм, и неврологических и психиатрических заболеваний. В этом случае тики не отдельные симптомы, а часть более широкого спектра клинических проявлений, на основе редкого заболевания.
Тики поддаются  медикаментозному, психотерапевтическому лечению, а иногда применяется ботокс.
Не клеймить детей
Когда дело доходит до детей, лечение не требуется. Учитывая, что в этот чувствительный период воспитания, окружающая среда должна иметь симпатию к ним и не клеймить их позором.
Для преднамеренного подавление тика, учителю стоит разрешить ребёнку покидать класс, чтобы снять напряжение. Однако, когда тики значительно влияет на повседневную деятельность ребенка, необходимо обратиться к специалисту для лечения этих расстройств