"Сладко есть и пить, по врачам ходить. ", - говорит старая пословица. Однако, если слишком много думать о здоровом питании, говорят психологи, это может перерасти в обсессивно-компульсивное расстройство. У этой навязчивой идеи в последнее время в Западной Европе и Соединенных Штатах есть имя - орторексия.



Люди, которые заняты большую часть дня приготовлением пищи и планируют меню несколько дней, где здоровая пища является основным смыслом жизни. Они чувствуют себя виноватыми, если употребили что-то не из запланированного меню.Эти люди страдают от расстройства название которому  орторексия.
Это тип обсессивно-компульсивного расстройства. Это происходит у людей, которые имеют отношение к определенному типу поведения, в данном случае отношение к употреблению здоровой пищи. Они, кажутся, обремененные здоровьем, а на самом деле есть реальные проблемы в жизни, которые маскируют расстройство.
Положительная тенденция распространения орторексии заметна пока еще только на Западе. Есть сторонники которых в течение многих лет обьединяет интересы по здоровой диете. В  магазинах в основном продаются генетически модифицированные продукты питания, которые повлияли на развитие такой тенденции. Американцы покупают земельные участки, где специально заняты выращиванием продуктов без ГМО.
 В России положительная динамика орторексии. В нашей стране этот вид зависимости еще не прижился, мы все еще на рынке можем купить настоящие сельскохозяйственные продукты, и мы не так заболоченны модифицированными продуктами, но к сожалению мы движемся широкими шагами в данном направлении.

Просто пищу без пестицидов или добавленных ингредиентов
Люди страдающие от орторексии едят здоровую пищу без пестицидов, гербицидов или дополнительных ингредиентов, таких как консерванты. Тем не менее, этот способ еды начинает считается нездоровым в тот момент, когда все остальное становится менее важным, чем качество меню. Кроме того, у них возникает  чувство превосходства над людьми, которые употребляют различные продукты и что они едят вкусно, не заботясь о своем здоровье.

Символ статуса
Люди на Западе, которые подпадают под внешний вид  орторексиии, в основном общаешься с людьми, которые заботятся слишком много о еде, и это стало символом их статуса. В 2010 году. 47 процентов европейцев опасаются, что пища сделает их больными, даже больше, чем тех, кто боится дорожно-транспортных происшествий (34 процентов), в то время как 24 процентов проверяют калории в пищевых ингредиентах